Moderne trifft Tradition

Mitten an der Grenze zwischen der Mecklenburgischen Seenplatte und der Mecklenburgischen Schweiz liegt das beschauliche Örtchen Moltzow. Hier steht ein alter Landgasthof an der Bundesstraße 108 mit einem großen Kastanienbaum neben der Eingangstür und einer Terrasse mit Sonnenschirmen, umrandet von duftenden Lavendel- und Kräuterbeeten.


Sebastian Giese, gebürtig aus Klocksin, betreibt sein Bistro seit April 2023. Mit einem völlig neuen Konzept, hat er aus dem urigen Landgasthof eine Oase inmitten der traditionellen Gastronomie Mecklenburg Vorpommerns geschaffen. Hier kann der Gast verweilen, ein Gläschen guten Wein genießen und in freundlicher und familiärer Atmosphäre sein Mahl zu sich nehmen. 

Wer im „Bistro Kastanie“ eine gasthoftypische Speisekarte erwartet wird verdutzt sein. Bestellt wird direkt am Tresen, die Gerichte sind aufgeschrieben auf Tafeln und hängen hinter dem Tresen an der Wand. Hier findet der Besucher eine, für unsere Region außergewöhnliche Küche. Doch auch der Skeptiker sollte es nicht versäumen ein Gericht zu kosten. Er wird überrascht und begeistert sein.                    Wer eine Vorspeise oder eine kleine Zwischenmahlzeit sucht, darf gewählt werden zwischen einer fruchtigen Tomatensuppe, der feurigen Cocos-Currysuppe mit Hähnchen oder einem hochwertigem Rindercarpaccio. Zum Hauptgang gibt es die Qual der Wahl. Knackige Bowls und saftige Burger überzeugen jeden Freund des guten Geschmacks. Das Wokgemüse, wahlweise mit Reis oder Pasta, findet ebenfalls regen Zuspruch. Ein absoluter Hit sind die Riesengarnelen in Safransauce und Pasta.

Für den Fan der bodenständigen Küche hat das Bistro Kastanie eine Wildcurrywurst mit Kartoffelrösti und die Wildbratwurst mit Kartoffelstampf und in Butter geschmorte Zwiebeln. Auch die „Schatzkiste“, ein Kindergericht mit ausgelöstem Hühnchenschenkel in einer Knusperpanade und dazu rustikale Pommes, kommt bei Groß und Klein gut an.

Etwas Süßes zum Dessert ist schnell gefunden. Neben frischen Kuchen gibt es in der Sommersaison Softeis mit einer großen Auswahl an Toppings und Früchten. Was gibt es schöneres im Sommer als einen frischen Erdbeerbecher und eine heiße Tasse Milchkaffee auf der Terrasse?!

Bei der Wahl seiner Produkte setzt Herr Giese auch auf Regionalität. Das Fleisch für die Burger kommt aus dem Nachbarort vom Biohof Peitz und die Wildbratwurst ebenfalls aus einem Nachbarort. In seinem Garten, 500 Meter vom Bistro entfernt, werden Salate, Kräuter und essbare Blüten gehegt und gepflegt. Das Gewächshaus steht voll mit Tomaten und Gurken, in der Saison wird es gar nicht frischer gehen.

Das stilvoll eingerichtete Bistro vereint Moderne mit Tradition. So sind einzelne Elemente, die bereits seit Generationen zu der „Kneipe“ gehören, erhalten geblieben. In Kombination mit freundlichen Farben und außergewöhnlichen Details bekommt der Raum einen absoluten Wohlfühl-Charakter. Und ebenso sind es seine Gäste, die älteren, die in Erinnerungen schwelgen und berichten von lang zurückliegenden Tanzveranstaltungen und die jungen Familien, die hier sesshaft werden, welche hier zusammenkommen und Generationen verbinden.

Denn getanzt wird im Bistro Kastanie genauso wie früher. Geburtstage, Hochzeiten oder Jugendweihen, hier ist alles möglich. Und wer keine Feierlichkeit zu planen hat, kann sich in den Wintermonaten bei einem der begehrten „Themen-Abenden“ von der Qualität einer Veranstaltung überzeugen lassen.